Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

Здоровый образ жизни

Диабетическая диета

   Сахарный диабет — это хрониче­ское состояние, которое возникает, когда поджелудочная железа не спо­собна вырабатывать достаточное ко­личество инсулина или когда орга­низм не способен его эффективно ис­пользовать. Нарушение образования инсулина, неэффективность инсулина или то и другое вместе приводят к по­вышению уровня глюкозы (сахара) в крови.

    Поскольку при диабете питание играет важнейшую роль, от него напрямую зависит самочувствие человека, его можно назвать именно лечебным.

    По количеству белков, жиров, углеводов и общей калорийности диета человека, страдающего диабетом, не отличается от питания здоровых людей. Среди основных особенностей питания при диабете можно назвать исключение ( иногда резкое ограничение) легкоусвояемых углеводов ( сахар, сладости), использование заменителей сахара, уменьшение калорийности при избыточной массе тела,   ограничение  употребления  животных жиров, соблюдение режима питания  - 5-6 раз в день. Необходимо употребление достаточного количества продуктов растительного  происхождения, особенно овощей и зелени, поскольку они содержат целлюлозу и волокна, необходимые  для более замедленного всасывания глюкозы из кишечника. Кроме  этого, необходима  замена на 50-70%  жиров  животного происхождения на растительные.

    Почему надо употреблять в пищу меньше жиров?  Слишком большое их содержание в пище может способствовать возникновению заболеваний сердца и ожирению.

   Как можно ограничить потребление жиров? Намазывайте меньше масла и маргарина на хлеб, используйте обезжиренный творог. Избегайте использование жира при приготовлении пищи, отдайте предпочтение таким методам, как варка, гриль, приготовление пищи на пару. Животному жиру предпочитайте растительное масло.  Употребляйте в пищу больше рыбы и птицы, т.к. в них содержится меньше жира. Удаляйте видимый жир из мяса и птицы перед приготовлением пищи. Такие продукты, как пирожные, кексы, шоколад, торты с кремом, выпечка должны быть исключены из рациона, даже если они предлагаются  под маркой диетических. Исключите орехи.

 

Почему надо есть меньше соли?

Избыточное потребление соли может спровоцировать гипертоническую болезнь. Высокое артериальное давление в свою очередь может обусловить  заболевания сердца и инсульт, поэтому недосаливайте уже приготовленную пищу, не употребляйте в пищу соленые продукты (чипсы, соленые орехи и т.д.). Попробуйте придать пикантный вкус за счет различных приправ. Ешьте меньше консервированных продуктов.

 

Для чего нужно употреблять больше пищи, содержащей растительные волокна? 

Потребление такой пищи помогает решить многие проблемы со здоровьем (нормализует стул, препятствует развитию геморроя, дивертикулов кишечника, рака толстой кишки), снижает  содержание липидов в крови. Балластные вещества содержатся в зерновых, овощах и фруктах, а также в картофеле, кожуре фруктов. Они  дают чувство сытости, замедляют проникновение питательных веществ из кишечника в кровь.

          Как получить с пищей больше балластных веществ? Ешьте побольше овощей и фруктов, в том числе в натуральном виде. Потребляйте овсяные хлопья, клейковину пшеницы, не очень соленые маслины.

Принципы правильного питания при сахарном диабете второго типа просты, они совпадают с таковыми для всех здоровых людей.

    Потребление пищи должно соответствовать энергетическим потребностям организма, т.е. должно быть сбалансировано по калориям. Пациенты с избыточным весом должны обязательно стремиться к своему идеальному весу и придерживаться ограничений в пище. Исключите из своего рациона сладости ( т.к. они вызывают выраженное повышение сахара в крови); сахар, засахаренные фрукты, варенье, сгущенное молоко, крем, печенье, мороженое, конфеты, шоколад, пирожные, сладкие булочки, сладкие газированные напитки, мед.

 

 

ПОМНИТЕ, что даже фруктовые соки могут содержать сахар!

ПОМНИТЕ о существовании сахарозаменителей. Ограничьте потребление  жирной пищи: сливочное масло, маргарин, жирные сорта  сыра, жирное мясо и рыба, сметана, сливки, консервированное и жареное во фритюре мясо и рыба, картофель – фри, гамбургеры сосиски, колбасы, ветчина, крекеры, чипсы, пицца, курица – гриль, орехи. В то же время в умеренном количестве в Вашем рационе должны присутствовать нежирное мясо, курица. рыба. Лучше использовать растительные жиры, чем животные. Отдавайте предпочтение блюдам из овощей ( огурцы, помидоры, капуста, салат, морковь, кабачки), их Вы можете есть в неограниченном количестве. То же относится  и к томатному соку, напиткам на сахарозаменителях ( в т.ч. чай и кофе). Используйте  в пищу в умеренном количестве  ( примерно в 2 раза меньше, чем раньше) хлеб ( преимущественно ржаной грубого помола), картофель, каши ( желательно из недробленых круп), макароны, бобы, фасоль, чечевицу, фрукты, нежирные сорта сыра, нежирное молоко и творог. Избегайте алкогольных напитков, включая вино и пиво, их употребление на фоне приема сахароснижающих лекарств легко может привести к непредсказуемым и плохо поддающихся лечению последствиям. Кроме того, алкоголь приводит к необратимому поражению печени и других внутренних органов.

 

Запомните несколько общих правил:

  1. питаться разнообразно;
  2. разделите прием пищи на 4-6  небольших порций в течение дня;
  3. не переедайте – ешьте только то количество продуктов, которое Вами запланировано ( нужно знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом);
  4. ешьте овощи ежедневно;
  5. уменьшите прием жирных продуктов, сахара и алкоголя.

 

        Рекомендуемые продукты для больного сахарным диабетом:

  1. хлеб ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, белково-пшеничный, несдобные мучные изделия;
  2. любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  3. нежирные сорта мяса и рыбы и птицы;
  4. молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
  5. крупы ( гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая), бобовые;
  6. картофель, свежие овощи;
  7. свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

 

         Исключаемые продукты и блюда:

  1. изделия из сдобного теста;
  2. крепкие и жирные бульоны;
  3. мясные и кулинарные жиры;
  4. молочные сыры, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  5. жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, соленая рыба;
  6. рис, манную крупу, макаронные изделия;
  7. соленые и маринованные овощи;
  8. виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты;
  9. сладкие соки, напитки на сахаре.

 

В  центральной  районной поликлинике постоянно работает школа сахарного диабета, в которой Вы можете получить дополнительную, интересующую Вас консультацию.

 

Врач валеолог УЗ « Житковичская ЦРБ»                                                         В.Г.Зинченко

© 2015 zhitk-crb.by
УЗ «Житковичская Центральная районная больница»

Адрес:г. Житковичи, ул. Советская, 19

Телефон/факс: 8/02353/5-07-96

Email: zhitkovichicrb@mail.gomel.by