Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

Здоровый образ жизни

Здоровое питание

    Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид.

   Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здоровья, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас.

 

Общие рекомендации :

1.   Пища должна быть разнообразной и полноценной. Пища должна содержать все необходимые для организма питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду в достаточных количествах и определенных соотношениях.

    Еда должна быть максимально разнообразна, включая продукты животного и растительного происхождения. Соблюдение специальных диет возможно по рекомендации врача.

   Здоровое питание должно быть адекватно затратам энергии, достаточным по объему и калорийности. Важно равновесие между энергией, поступающей с пищей и энергией, расходуемой организмом.

2.   Должно поощряться потребление блюд из круп и злаков, постного мяса, рыбы, нежирных молочных продуктов, овощей и фруктов.

Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги – должны быть исключены из рациона. Животный жир способствует повышению  уровня холестерина в крови и увеличению риска развития болезней  сердечно-сосудистой системы.

Молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, творог и др.) следует  потреблять ежедневно. Особенно нуждаются в этих продуктах дети, подростки и женщины.

Если человек не употребляет молочные продукты, ему следует включать

в рацион другие богатые кальцием продукты – рыбу, темно-зеленые   листовые овощи.

Ешьте больше овощей, фруктов и ягод (не менее 400,0 гр. в день). В овощах, фруктах и ягодах содержатся витамины, различные минералы: магний, калий, кальций и т.д. Фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, адсорбируют токсические вещества, регулируют микрофлору кишечника.

3.   Употребляйте жирную рыбу и продукты, содержащие Омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять морскую рыбу необходимо 1-3- раза в неделю. Жиры – типа Омега-3 – содержатся и в речной  рыбе, но в несравненно меньших количествах. Так же к продуктам с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот относится льняное, подсолнечное, соевое, рапсовое и кукурузные масла.

Употребление этих продуктов в достаточном количестве снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, регулирует баланс гормонов, ответственных за обменные процессы организма, улучшает состояние кожи.

4.   Отдавайте предпочтение пищи с низким содержанием соли.

  Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в приготовленных продуктах не должно превышать 6 грамм (1 чайная ложка!) в сутки.  Рекомендуется использовать  йодированную и фторированную соли.

5.   Выбирайте продукты с малым содержанием сахара, ограничьте употребление сладких напитков и сладостей.

  Продукты, содержащие много сахара, являются источником энергии, но не являются необходимыми компонентами здорового питания. При избытке сахар способствует развитию сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, кариеса зубов, ожирению.

6.   Соблюдайте режим питания. Питаться желательно не менее 4-х раз в день (завтрак, обед и ужин, плюс два перекуса – фрукт, стакан кефира низкой жирности и др.). Основные потребления энергии приходятся на первую половину суток, поэтому 70% суточного рациона должно быть израсходовано до 16 часов.

Не ешьте на ночь, ночью! Последний прием пищи  вечером должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Это одно из обязательных требований для тех, кто хочет нормализовать массу тела.

7.   Не готовьте пищу на несколько дней. Необходимо отдать предпочтение свежеприготовленной пище. Разогревайте только такую порцию, которую сможете съесть.

8.   Пища должна быть безопасной для Вас, а применяемые кулинарные приемы обработки не должны вредить здоровью. Уменьшить количество жиров и других вредных веществ помогает приготовление на пару, запекание, тушение, варка.

9.   Употребляйте достаточное количество жидкости. Организм человека состоит примерно до 86% из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме, способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения.

  Норма  - 20-30 мл жидкости на 1 кг веса в сутки.

10. Еда должна приносить удовольствие, радость, быть вкусной и аппетитной.  Есть нужно спокойно, медленно, старательно пережевывать пищу. Приему пищи не должны мешать ни телевизор, ни телефон.

 Не ешьте, если Вам больше не хочется! Не снимайте стресс едой!

11. Контролируйте вес.  Именно вес подскажет, правильно ли организован рацион питания.

 

Одна из формул ИМТ (индекс массы тела)  =  - вес (в  кг)  :  рост (в  м 2)  

              Величина менее 25 (20-24,9) – это желаемая масса тела

             Величина более 25 (25-29,9) – избыточная масса тела

            Величина более 30 – избыточная масса тела!

 

Лишь длительное и регулярное соблюдение правил рационального питания и режима физических нагрузок обеспечит Вам стойкий результат, а значит здоровье, стройную фигуру и красоту. Будьте здоровы!

 

Врач валеолог УЗ « Житковичская ЦРБ»                                         В.Г.Зинченко

© 2015 zhitk-crb.by
УЗ «Житковичская Центральная районная больница»

Адрес:г. Житковичи, ул. Советская, 19

Телефон/факс: 8/02353/5-07-96

Email: zhitkovichicrb@mail.gomel.by