Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

Здоровый образ жизни

Корь

Корь у детей – это заболевание вирусной природы, всегда с острым началом, имеющее высокую контагиозность, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся явлениями интоксикации, катаральным периодом и сыпью.

Возбудитель кори — парамиксовирус — передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Не исключено заражение при попадании слюны больного ребенка на игрушки, хотя устойчивость вируса в окружающей среде невысока (активен не более 2 часов).

Переболевшие обретают пожизненный иммунитет. Также невосприимчивы к инфекции новорожденные от переболевших корью матерей, однако иммунитет у них сохраняется лишь до 3 месяцев.

Важно! Больной выделяет вирус в окружающую среду еще за 2 дня до появления первых симптомов и остается заразен до 5 дня высыпаний.

Заболевание встречается круглый год, но большинство случаев фиксируется весной и осенью. Восприимчивость к возбудителю кори достигает 98-100%. При контакте с вирусом отсутствие иммунитета обязательно приведет к заражению.

Как  происходит  заражение  корью?

Вирус распространяется по воздуху, с током которого может через вентиляционные трубы попадать даже на другой этаж. В замкнутом тесном помещении он легко поражает дыхательные пути, слизистую горла и глаз. В организм попадает также с капельками слюны больного человека, когда он чихает или кашляет. Солнечный свет быстро убивает вирус кори. Дезинфекция помещения, в котором находились заболевшие дети, не требуется, достаточно хорошего проветривания, так как период жизни вируса составляет всего 2-3 часа при нормальной температуре.

Вирус кори в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает токсические вещества, отравляющие организм детей. Симптомом кори является характерная красная сыпь на лице и теле.

Болезнь в раннем детском возрасте

Особенности течения кори у детей раннего возраста:    Дети до трехмесячного возраста не могут заразиться корью — это связано с тем, что мама передала им свой иммунитет при рождении. Сама же женщина либо прививалась от кори, либо ею болела.

Пассивный иммунитет, сохраняющийся до 6 месяцев, позволяет защитить грудничков в этом возрасте и они заражаются крайне редко.

Для раннего детского возраста более характерен атипичный вид кори. Налицо сокращенный катаральный период, слабовыраженная симптоматика, отсутствие пятен Филатова-Коплика и энантемы на слизистой поверхности рта. Иногда на смену инкубационному периоду приходит сыпь, а катаральный период при этом полностью пропускается.

Хотя симптоматика в раннем детском возрасте не такая выраженная, корь нередко дает осложнения. Это связано с тем, что слабая иммунная система не всегда умеет дать отпор мощному вирусу, который подавляет все защитные силы организма.

Заболевание  включает в  себя  три этапа: катаральный, период высыпаний и период пигментации. Рассмотрим поэтапно, как начинается корь у детей:

Латентный (инкубационный) период. Его продолжительность 17-21 день, минимальная – 9 дней. Это период от момента попадания вируса в организм ребенка, до момента появления клинических признаков. Этот период протекает бессимптомно, нет никаких проявлений. Вирус, попав в организм ребенка через дыхательные пути (нос, рот) или глаза, начинает размножаться в клетках слизистой этих органов. После того, как накопится достаточное количество вирусов в этих тканях, они попадают в кровь, и начинается второй период заболевания. Ребенок с корью становится заразным в последние 5 дней инкубационного периода.

Первые признаки кори проявляются в катаральном периоде течения заболевания. Этот период длится недолго, всего 3-5 дней, и характеризуется появлением первых специфических признаков: появляется сонливость и быстрая утомляемость. У маленьких детей это особенно заметно: еще вчера ребенок прыгал и скакал, а сегодня норовит прилечь, внезапно уснул, стал апатичным и безразличным к играм. Может появиться кашель и насморк, а также незначительно повыситься температура тела. Главный симптом кори на данном этапе — появление специфической сыпи во рту у основания зубов. Такие пятна имеют серо-белые головки с явно выраженным покраснением вокруг них. Наличие этих пятен помогает ранней диагностике заболевания и своевременной изоляции ребенка, если есть такая необходимость. Все симптомы кори у детей усиливаются в динамике заболевания: кашель становится более частым, «лающим», температура тела постепенно повышается и может достигать отметки 40°.

Период высыпаний сменяет катаральный. Коревая сыпь на коже – характерный признак этого периода. Она изначально появляется за ушами и на коже головы в районе роста волос, распространяясь на лицо, область шеи и грудь. На второй день сыпью покрывается кожа плеч, рук, спины, живота, на третий – нижних конечностей, включая пальцы, а на лице бледнеет. Такая последовательность распространения сыпи, характерная для кори, является значимым критерием для дифференциальной диагностики. Пятнисто-папулезная экзантема более выражена у взрослых, чем у детей. Имеет склонность к сливанию и приобретению геморрагического характера при тяжелом течении болезни. Период высыпаний считается разгаром кори. На фоне появления кожной сыпи лихорадка становится максимально выраженной, симптомы интоксикации усугубляются, катаральная симптоматика усиливается. При обследовании больного обнаруживается артериальная гипотензия, тахикардия, признаки бронхита и/или трахеобронхита.

Период пигментации. На 3-4 день с момента высыпания состояние улучшается. Нормализуется температура, сыпь угасает, оставляя пигментацию (она со временем исчезнет). Во время выздоровления остаются сонливость, раздражительность и повышенная утомляемость.

При атипичной кори симптомы проявляются стерто, а некоторые могут не проявляться. Длительность периодов заболевания может варьироваться. Период высыпания может укоротиться, катаральный период может отсутствовать, этапность высыпания может быть нарушена.

Диагностика

Когда имеет место корь в типичной форме, то диагностировать заболевание труда не составит. Наличие явных признаков кори, описанных выше, исключит иные болезни. Для постановки диагноза при атипичной форме заболевания следует назначить пациенту сдачу ряда дополнительных анализов:

общие анализы крови и мочи;

анализ крови на наличие вируса или по мазкам из носоглотки (вирусологический метод);

анализ крови на антитела и повышение их титра (серологический метод);

проведение реакции торможения гемаглютинации, способной показать наличие инфекционного поражения.

Когда развиваются осложнения, врач дополнительно назначает проведение других исследований. Самыми распространенными среди них являются электроэнцефалография и рентген грудной клетки.

Лечение кори у детей:

И к сожалению, специфического лечения от кори нет, препараты назначаются исходя из симптомов, нет никаких специальных антибиотиков или противовирусных средств, которые бы убивали вирусы кори. Детей лечат по общим правилам для простуд, а если возникают осложнения, госпитализируют. Поэтому придуманы методы профилактики кори в виде пассивной и активной иммунизации.

В случае диагностированной кори у детей лечение проходит в домашних условиях в большинстве случаев. Если течение тяжелое – больного госпитализируют. Также госпитализации подлежат дети с осложнениями кори или те, домашние условия которых не позволяют организовать соответствующий уход. Обязательная госпитализация используется для детей до 1 года и детей из закрытых детских учреждений.

В специфическом лечении ребенок больной корью не нуждается. Но следует соблюдать постельный режим и следить за гигиеной. Так же больному поможет обильное питье (это предотвратит обезвоживание) и легкоусвояемая, богатая витаминами пища. Сыпь смазывать ничем не нужно. Достаточно умывать ребенка водой комнатной температуры. Купать можно будет только после того, как спадет температура.

Лечение кори симптоматическое. Что это значит? При насморке — капли в нос, при кашле — противокашлевые лекарства, при температуре — жаропонижающие и т. д.

Для снятия общих симптомов (кашель, температура) применяют различные отхаркивающие и жаропонижающие препараты. Для профилактики конъюнктивит глаза промывают ватным тампоном, смоченным в теплой чайной заварке. К антибиотикам, как правило, не прибегают. Их назначают при подозрении на осложнение.

Помните, давать ребенку можно лишь те лекарства, которые назначил ваш лечащий врач.

Осложнения

Одна из отличительных черт вируса кори – его способность подавлять иммунитет, из-за чего может возникнуть множество осложнений со стороны самых разных систем и органов. Чаще всего активируется условно-патогенная микрофлора, которая всегда присутствовала в организме ребенка, но успешно подавлялась его иммунными силами.

Осложнения бывают ранними и поздними, вызываются как самим вирусом (первичные), так и возникают в результате наложения бактериальной инфекции (вторичные).

Осложнения со стороны дыхательной системы:    пневмонии;    бронхиты;    бронхопневмонии;    ларингиты;    плевриты.

Первичные осложнения, вызванные вирусом кори:    ранняя коревая гигантоклеточная пневмония;    энцефалит;    менингоэнцефалит;    подострый склерозирующий панэнцефалит.

Осложнения со стороны центральной нервной системы:    энцефалит;    менингит;    полиневриты;    менингоэнцефалит.

Осложнения со стороны пищеварительного тракта:    стоматит (воспаление слизистой рта);    энтерит (воспаление тонкого кишечника);    колит;    расстройство стула из-за усиления активности патогенной микрофлоры.

Осложнения со стороны других органов и систем:    конъюнктивиты;    отиты;    слепота;    миокардит.

Осложнения со стороны мочеполовой системы:    пиелонефриты;    циститы.

Однако, самыми сложными и тяжелыми осложнениями является поражение нервной системы – особенно опасно развитие коревого менингита и коревого энцефалита. При этом происходит нарушение сознания, и дети могут после перенесенной кори стать инвалидами.

Профилактика  кори  у  детей

Профилактические мероприятия против кори проводятся по двум направлениям: профилактика кори у ребенка в очаге инфекции и вакцинация всех детей. При выявлении случая кори обязательны следующие меры (касаются и семьи, и детского коллектива):

Малышам до 3 лет, беременным и детям с низким иммунитетом вводится противокоревой иммуноглобулин. Обязательное условие — иммунизация не позднее 5 дней после контакта с больным.

Непривитые ранее дети срочно подлежат вакцинации.

Карантин — с 7 по 17 день для неболевших и непривитых детей, до 21 дня для получивших иммуноглобулин.

Все дети с катаральными проявлениями срочно изолируются.

Единственным шансом избежать заражения коревым вирусом является вакцинация. Прививка от кори детям внесена в обязательный прививочный график. Вакцина содержит живые ослабленные вирусы кори, на которые у ребенка вырабатывается иммунитет.

Противокоревая вакцина часто сочетается с краснушной и паротитной. Однако эффективность монопрепарата и комбинированной вакцины идентична.

Первая вакцинация проводится здоровым детям в возрасте 12-15 месяцев. Повторное введение вакцины (ревакцинация) осуществляется в возрасте 6 лет, перед школой.  Повторное введение вакцины гарантирует стойкую защиту в течение 15 лет.

Реакция на прививку от кори может быть разной. Иногда у детей наблюдается небольшое повышение температуры до 37,5-38С. Это может произойти на 5-8 день после вакцинации и продержаться от одного до трех дней. Кроме того, у малыша может развиться аллергическая реакция или легкие судороги на фоне повышенной температуры тела. Реакции после прививки очень сходи с симптомами кори, но протекают они в облегченной форме и краткие сроки.

Не вакцинируют детей, страдающих первичным или вторичным иммунодефицитом и онкологическими заболеваниями. Нельзя делать прививку и в том случае, если малыш перенес заболевание, значительно снижающее иммунитет, или принимает препараты, подавляющие защитные функции организма.

© 2015 zhitk-crb.by
УЗ «Житковичская Центральная районная больница»

Адрес:г. Житковичи, ул. Советская, 19

Телефон/факс: 8/02353/5-07-96

Email: zhitkovichicrb@mail.gomel.by