Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

Здоровый образ жизни

Профилактика энтеровирусной инфекции

В летне-осенний период активизируются многие инфекционные заболевания, к их числу относятся и энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – заболевания, вызываемые кишечными вирусами.

Наиболее распространенными формами заболевания ЭВИ являются: серозный менингит, герпетическая ангина, кишечная форма.

Для заболевания характерно: внезапный подъем температуры, часто до 39-40º, головная боль, рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, боли в животе, жидкий стул.

Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением заболевания среди населения. Пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Особенно опасны бессимптомные носители заболевания.

При возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение заболевшего со здоровыми членами семьи или коллектива. Использованную больным столовую посуду необходимо тщательно вымыть с моющим средством, обдать кипятком.

Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО:

- соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы).

- не употреблять для питья воду из открытых водоемов, воду из колодцев употреблять только после кипячения. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества;

- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – использовать раздельный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов. Готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;

- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутиллированной или кипяченой водой;

- соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, использовать моющие средства, тщательно споласкивать под проточной водой, потом желательно обдать кипятком (если не используется посудомоечная машина);

 соблюдать чистоту дома (не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством);

 соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;

- защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Соблюдение простых мер профилактики помогут вам сохранить здоровье!

                                                                                        УЗ «Житковичская ЦРБ»

© 2015 zhitk-crb.by
УЗ «Житковичская Центральная районная больница»

Адрес:г. Житковичи, ул. Советская, 19

Телефон/факс: 8/02353/5-07-96

Email: zhitkovichicrb@mail.gomel.by