rubeende
Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

Защити себя от гриппа.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия в период подъема заболеваемости гриппом в районе проводится ежегодная кампания по вакцинации населения против гриппа.

 

 

          В Житковичском районе с 10 сентября этого года началась вакцинация против гриппа, в прошлом году с 1 октября.

 

На основании Приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 мая 2018 г. № 462 «О проведении ежегодной вакцинации против гриппа и других мероприятий по профилактике гриппа и ОРИ в сезон заболеваемости», на каждой административной территории показатель охвата профилактическими прививками против гриппа должен составить не менее 40% (для Житковичского района на 2020г. план - 13726 человек), в том числе за счет средств предприятий и организаций – не менее - 8% населения. За счет средств республиканского бюджета необходимо привить – 4460 человек, за счет местного бюджета - 6520 человека, за счет средств предприятий и организаций – 2746 человек. Охват профилактическими прививками против гриппа контингентов из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок не менее 75% и остальных контингентов населения – не менее 40%.

 

Для выполнения плана профилактических прививок против гриппа на   платной основе Житковичским районным исполнительным комитетом принято решение от 18.05.2019 № 924 с приложением перечня предприятий, организаций, учреждений Житковичского района, которым рекомендовано закупить гриппозную вакцину за собственные средства.

 

По состоянию на 18.09.2020 года в связи с тем, что руководители некоторых предприятий и организаций Житковичского района не в полной мере выделили финансовые средства для вакцинации работающих против гриппа, всего по району заявлено – 5,5 % (1895 доз), при установленном показателе не менее 8% (2746 доз).

 

          4 предприятия, организации отказались закупать вакцину (из-за отсутствия желающих прививаться), ДЭУ №111, ДСУ №21, УП «Житковичское ПМС», ООО «ЭлитСервис».

 

          Руководители 32 предприятий заказали вакцину на 100 % от необходимого количества, 9 предприятий от 70 до 96.6 %, 3 предприятия от 50 до 70%, 5 предприятий от 30 до 50% и 3 предприятия от 30,0 до 17,0% от необходимого количества доз.

 

Вакцинация - лучший способ защиты от гриппа.
В амбулаторно-поликлинические учреждения Житковичского района 10 сентября 2020г. поступила противогриппозная вакцина Гриппол плюс,
2400 доз (страна производитель Россия) за счет средств республиканского бюджета. В первую очередь будут прививаться лица, у которых высокий риск неблагоприятных последствий заболевания гриппом – это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети с 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, беременные, лица с имуносупрессией, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

 

Для проведения иммунизвции в районе создано 19 выездных прививочных бригад, с медицинскими работниками района проведен семинар по вопросу организации и проведения прививочной компании против гриппа.

 

На 18.09.2020г. привито 774 человека группы риска.

 

Иммунизация работников предприятий, организаций и учреждений в районена платной основе, за счет средств организаций не проводилась (вакцина еще не поступала).

 

Во всех организациях здравоохранения района имеются информа-ционно-образовательные материалы по профилактике гриппа и ОРИ.  Наглядная информация о порядке проведения профилактических прививок против гриппа на бесплатной основе и за счет личных средств граждан, месте и времени проведения имеется во всех структурных подразделениях

 

Грипп, как во время сезонного подъема, так и в межэпидемический период, способен приводить к развитию тяжелых осложнений (пневмониям, бронхитам, отитам, синуситам, нередко нарушениям со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и иных систем). Именно осложнения становятся непосредственной причиной смерти.
Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая профилактика – вакцинопрофилактика. Кроме того, вакцинация против гриппа способствует снижению числа заболевших другими острыми респираторными инфекциям (ОРИ).
Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный уровень антител сохраняется до 12 месяцев, затем их количество быстро снижается. Целесообразность ежегодной вакцинации и определяется тем, что титр антител после вакцинации снижается в течение года.
Обычно подъём заболеваемости в нашем регионе приходится на январь – март, поэтому вакцинацию необходимо провести заблаговременно, чтобы сформировался иммунитет до сезонного подъема заболеваемости.
Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2 – 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных и народных средств.
Прививка – это эффективный способ профилактики гриппа, поскольку состав вакцин ежегодно адаптируется к мутациям вируса гриппа.
Только вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.
Для проведения вакцинации против гриппа нужно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.
Вакцины достаточно ввести 1 раз, через 8 – 12 дней будет сформирован защитный эффект специфического иммунитета против гриппа на весь предстоящий период подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.
Верьте вакцинации, так как вакцины уже спасают весь мир от кори, дифтерии, коклюша, краснухи, столбняка и других инфекций.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

 

Врачч-эпидемиолог

 

УЗ «Житковичская ЦРБ»                           Ерох А.А.