rubeende
Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

Основная причина пожаров

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Статистика свидетельствует, что 46% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.

Более 80% всех пожаров происходит в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей. Курящих у нас много и, увы, год от года их число растет. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вереде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды. А вот пожарная статистика. Самая распространенная причина гибели на пожаре - курение в постели. 70% людей погибли именно по этой причине.

Вместе с тем курение – довольно распространенное занятие среди подростков. Существует множество факторов, провоцирующих несовершеннолетнего попробовать сигарету. Здесь и любопытство, и желание казаться старше, а также выглядеть бывалым и крутым в глазах сверстников, однако это и одна из распространённых причин возникновения пожара. Когда несовершеннолетний курит сигарету, с ним всегда присутствует страх, что родители или кто-то с взрослых знакомых может его заметить, в результате чего выброшенная или спрятанная непотушенная до конца сигарета может привести к необратимым последствиям.

Так 27 марта 2020 года на территории Житковичского района в агрогородоке Вересница, один из несовершеннолетних решил попробовать покурить за соседским сараем. Увидев взрослых, не затушенную до конца сигарету он спрятал в вату между бревнами сарая и убежал. Спустя какое-то время произошло возгорание сарая. Пожарные приехали очень быстро, однако сарай уже был полностью охвачен огнем. В результате пожара огнем уничтожена кровля сарая по всей площади, изнутри и снаружи были повреждены стены.

Житковичский районный отдел по ЧС заостряет внимание родителей на увлечения несовершеннолетних во внешкольное время. Заметив симптомы того, что ребенок курит, родителям надо в первую очередь взять себя в руки, чтобы избежать скандалов и наказаний. Это не поможет исправить ситуацию, а во многих ситуациях только усугубит ее. В возрасте от 11 до 16 лет дети ранимы и упрямы, поэтому подросток продолжит курить назло родителям. Не стоит пытаться спровоцировать отвращение к курению, например, заставив ребенка выкурить подряд несколько сигарет. Во-первых, это вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения, то есть нарушение закона. Во-вторых, таким образом можно нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Меры, которые стоит предпринять:

- поговорить, попытаться выяснить причину того, что ребенок курит; объяснить свое беспокойство, рассказать о вреде курения, проиллюстрировав свой рассказ фотографиями и видеосюжетами;

- объяснить, что курение выходит из тренда, в моду все больше входят здоровье и спорт;

- продумать досуг подростка, помочь ему выбрать занятие по душе и загрузить свободное время.

Для ребенка очень важен пример близких людей. Очень странно, если курящие родителя, будут убеждать ребенка отказаться от вредной привычки. Собственный пример станет лучшим аргументом. Проявив терпение и упорство родителям вполне под силу разрешить неприятную ситуацию и помочь ребенку избавиться от вредной привычки.

При возникновении пожара звоните по телефону 101, либо 112.