rubeende
Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

20-26 апреля – Европейская неделя иммунизации.

Защитите своего ребенка от инфекции!

Прививая ребенка в детском возрасте, вы защищаете его на всю жизнь от тех болезней, от которых умирают миллионы детей,

не получающую медицинскую помощь в слаборазвитых странах. Дает возможность в будущем вашему ребенку безопасно перемещаться по всем континентам, возможность выбирать профессию без ограничений, связанных с прививками. Кроме того, вы защищаете своих внуков от тех инфекций, которые передаются внутриутробно – вирусный гепатит В и краснуха.

Национальный календарь прививок предусматривает иммунизацию детей в ранние сроки, когда иммунная система более благоприятно реагирует на вакцинные агенты, ребенок с одной стороны меньше контактирует с микробами, а с другой – находится еще под определенной защитой материнского иммунитета после родов, а также при естественном вскармливании – под защитой биологических веществ материнского молока.

Только профилактические прививки могут защитить ребенка от таких опасных заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, гепатит В, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха. Вакцинация против данных заболеваний включена в Национальный календарь профилактических прививок. Чем же опасны эти заболевания?

Полиомиелит (или детский паралич) – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации.
Острый гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Наиболее часто является причиной хронических болезней печени, так как перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит Вв 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса. Риск заражения существует всю жизнь – через кровь (операции, инъекции, травмы), половым путем, через общие предметы личной гигиены и оборудование для маникюра, парикмахерских, нанесение татуировок, пирсинга.

Туберкулез– заболевание поражает легкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.

Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей. Серьезным осложнением является энцефалопатия (судороги), которая может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнения дифтерии как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Столбняк – поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

Корь – заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

Эпидемический паротит (свинка) – заболевание может осложняться серозным менингитом, воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, так как вирус может поражать яички и яичники.
Краснуха – представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой у беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода (слепота, глухота, порок сердца), выкидышам и мертворождениям.

Грипп – самая тяжелая из респираторных вирусных инфекций. Часто имеет осложнения, иногда со смертельным исходом. Грипп опасен для беременных женщин и маленьких детей. Прививки от гриппа проводятся каждый год из-за высокой изменчивости вируса.

Детям отдельных групп кроме перечисленных проводятся прививки против гемофильной инфекции.

Наиболее часто задаваемые родителями вопросы по поводу проведения прививок.

Всем ли детям можно делать прививки?

Существует ряд медицинских противопоказаний проведению профилактических прививок. Их определяет врач во время осмотра перед вакцинацией.

Почему прививки делают повторно?

Для выработки и поддержания надежного иммунитета.

Можно ли прививать часто болеющих, ослабленных детей?

Ослабленных детей необходимо прививать в первую очередь, так как они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме. Сроки проведения прививок таким детям определяет врач.

Не вызывают ли вакцины аллергию у детей?

Научные исследования и клинические наблюдения показывают, что даже у детей с аллергией вакцины не вызывают аллергических реакций. Дети с аллергиями более тяжело переносят инфекции, поэтому их надо обязательно прививать на фоне улучшения состояния здоровья и поддерживающим лечением.

Может ли быть у ребенка реакция на прививку?

У детей после прививки могут развиваться реакции в месте введения вакцины (краснота, отечность, болезненность) и общие реакции (повышение температуры тела и нарушение самочувствия, сна, аппетита, плаксивость и т.п.). Местные реакции, а также общие реакции после введения инактивированных вакцин развиваются в первые 24 часа. Их продолжительность, как правило, не превышает 3х дней. Общие реакции после прививок вакцинами против кори, эпидемического паротита, краснухи появляются в период от 5 до 14 суток после прививки.

Может ли заболеть привитый ребенок?

Да, может, так ка ни одна вакцина не дает 100% гарантии защиты от инфекции. Но это происходит редко. Привитый ребенок переносит заболевание в легкой форме и без осложнений. Заболевание не привитого ребенка в 100 раз опаснее, чем сама вакцинация и чем заболевание у привитого.

Как нужно подготовить ребенка к прививкам?

Перед и после прививки постарайтесь не включать в питание ребенка новых пищевых продуктов, а также продуктов, на которые ваш ребенок реагирует аллергическими проявлениями. В это же время ребенка следует предохранять как от переохлаждения, так и от перегревания, а также от контактов с инфекционными больными.

Врач-педиатр

УЗ «Житковичская ЦРБ» Месникович Н.А.