rubeende
Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

Единый день безопасности в Беларуси

С 20 февраля по 1 марта в Беларуси пройдут единые дни безопасности.

Профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций,правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях пожаров, аварий, оказанию первой медицинской помощи затронут учреждения образования, предприятия и организации, а также места с массовым пребыванием людей. На протяжении последней декады февраля состоятся учения по реагированию на чрезвычайные ситуации различного характера на пожароопасных объектах. Запланированы также проверки системы оповещения, в том числе через SMS, с использованием теле и радиоэфира. Определенные организации проведут отработки планов эвакуации из своих зданий. В рамках «Единого дня безопасности» будут организованы квесты, интеллектуальные игры и обучающие площадки. В структурных подразделениях различных ведомств, в свою очередь, пройдут дни открытых дверей.

 

 

 

«Оказание первой медицинской помощи пострадавшим»

 

Я вижу, что человеку плохо. Что мне делать?

 

Для начала помните, что вы не врач и ваша главная цель — не вылечить пострадавшего, а помочь ему дождаться приезда и помощи профессиональных медиков.

 

·       Первым делом оцените обстановку, убедитесь, что там, где находится пострадавший, вам и ему ничего не угрожает. Не нужно геройствовать: если вы видите рядом провод под напряжением или балку, которая может обвалиться на вас, — отойдите подальше и позвоните в специальные службы.

 

·       Если есть свидетели, выясните, что произошло и как.

 

·       Проверьте, в сознании ли пострадавший. Обратитесь к нему и спросите, не нужна ли ему помощь.

 

·       Вызовите скорую помощь (103 или 112) или попросите кого-то из толпы ее вызвать.

 

·       Проверьте, есть ли дыхание. Для этого одной рукой запрокиньте голову пострадавшего, а другой поднимите нижнюю челюсть. Щекой наклонитесь к лицу пострадавшего. В течение 10 секунд смотрите на грудную клетку. Если грудная клетка поднимается, а щекой вы ощущаете поток воздуха — дыхание есть.

 

Как правильно вызвать скорую помощь?

 

Если рядом есть люди, обязательно выделите из них конкретного человека и попросите вызвать скорую помощь, например: «Мужчина в желтой кепке, вызовите скорую ». Если вы просто бросите в толпу просьбу — есть вероятность, что никто не захочет брать ответственность и не откликнется на нее.

 

Диспетчеру нужно четко сказать:

 

·       точный адрес происшествия;

 

·       что произошло;

 

·       кто пострадавший, каково его состояние.

 

Быстрый и четкий вызов сэкономит время бригаде скорой помощи и увеличит шанс на благополучный исход для пострадавшего.

 

Человек без сознания, но дышит. Что делать?

 

·       Вызываем скорую помощь.

 

·       Перемещаем пострадавшего в восстановительное положение. Для этого сначала вытягиваем обе ноги человека прямо. Ближнюю к себе руку пострадавшего отводим в сторону, примерно на 90° от тела.

 

·       Вторую руку прикладываем тыльной стороной ладони к щеке пострадавшего и придерживаем ее.

 

·       Сгибаем дальнюю от вас ногу пострадавшего в колене, после чего тянем ее на себя и тем самым поворачиваем человека на бок.

 

·       После этого важно запрокинуть голову пострадавшего назад, чтобы ничего не препятствовало дыханию, и приоткрыть ему рот.

 

Если человек упал в обморок, уложите его в горизонтальное положение. Приподнимите ему ноги, чтобы кровь прилила к голове. Освободите область шеи: расстегните пуговицы на рубашке, расслабьте галстук или шарф. Бить по щекам и обливать его водой не нужно. Если прошло 5 минут, а он не приходит в сознание, вызывайте скорую помощь.

 

А если человека без сознания достали из воды? 

 

Чтобы реанимировать человека, которого достали из воды, его не нужно класть животом на свое колено, как в фильмах. Пострадавшего в таком случае нужно уложить на спину, очистить ему ротовую полость, затем сделать пять выдохов в рот и начать сердечно-легочную реанимацию.

 

У человека на улице начались судороги, вокруг собралась толпа. Что я могу сделать?

 

Не надо разжимать человеку зубы, просовывать между ними какие-то предметы, пытаться зафиксировать язык: так можно повредить зубы, слизистую рта или вам нечаянно откусят палец. Просто придерживаем голову (но не фиксируем) можно подложить под нее что-то мягкое, чтобы человек не бился головой об асфальт или стену.

 

Остаемся с пострадавшим, пока он не придет в себя. Обычно судорожный приступ длится около минуты.

 

Как остановить сильное кровотечение?

 

Если кровь течет сильно или бьет фонтаном, делаем валик из того, что есть под рукой (бинт, платок, майка), и просим пострадавшего прижать его к ране. Если он не может его держать, помогите ему, для безопасности надев на руки перчатки или полиэтиленовые пакеты. Помните, что в первую очередь вы должны заботиться о своем здоровье.

 

Использовать жгут можно, но помните, что при неправильном наложениии можно причинить вред человеку.

 

Если это носовое кровотечение, то запрокидывать голову не надо, иначе кровь потечет в желудок. Нужно наклониться немного вперед, зажать нос, а на переносицу поместить что-нибудь холодное. Если спустя 15 минут кровь не остановилась — вызывайте скорую помощь.

 

Что делать с ожогами и обморожениями?

 

При ожоге не стоит перевязывать поврежденное место, прокалывать пузыри, наклеивать пластырь, мазать ожог жирными кремами. Нужно как можно скорее охладить ожог, поместив его под струю холодной (но не ледяной) проточной воды на 15-20 минут. После этого наложите чистую влажную повязку и обратитесь к врачу. При химическом ожоге алгоритм действий тот же.При обморожении нельзя растирать поврежденные места. Пострадавшего нужно переместить в помещение, медленно согреть (не в горячей ванне) и обеспечить обильным теплым питьем.

 

Ч