rubeende
Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

В Республике Беларусь ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом.

Ведь наркомания – это, прежде всего, всецелое поражение личности, сопровождающееся осложнениями со стороны физического, психического здоровья, а порой, и заболевание, приводящее к смерти. Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий, отмечается низкий процент занятости, высокая частота безнравственного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск и высокую смертность больных наркоманиями. Наркомания, как известно, является группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа.

В январе-июне 2019 года по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 438 преступлений (рост на 7,6%, +31 к аналогичному периоду 2018 года), в том числе по статье 328 УК Республики Беларусь – 416 преступлений (рост на 10,6%, +40), из них 185 фактов сбыта или 44,5% от преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов (рост на 8,8%, +15).

Среди косвенных признаков употребления наркотиков и наркотической зависимости можно выделить следующие:

- длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки;

- неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;

- отрешенный взгляд;

- неряшлевый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;

- темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»;

- осанка чаще сутулая;

- невнятная, «растянутая» речь;

- неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта;

- раздражительность, резкость и непочтительность в ответах и вопросах;

- следы уколов.

Иногда общие для всех наркоманов признаки считают «вполне нормальным для подростка поведение», хотя это совсем не так. А именно:

- нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), у него падает интерес к учебе или привычным увлечениям и хобби, родители узнают о прогулах школьных занятий, снижается успеваемость;

- увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги и ценные вещи из дома);

- появляются новые подозрительные друзья или поведение старых становится подозрительным;

- настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

Для быстрого выявления наркотиков в организме существуют также экспресс-тесты. Их принцип действия основан на иммунохроматографии. Здесь высокая точность определения сочетается с простотой контроля результатов анализа (тест-полоска дает реакцию при опускании в сосуд с мочой). К тому же тестирование можно проводить во внелабораторных условиях.

Если ваши опасения находят все больше и больше подтверждений, необходимо найти в себе силы поговорить с родным человеком спокойно, суметь убедить его обратиться за помощью к специалистам.

Куда обратиться за помощью?

2 марта 2020 года будут организованы «прямые» телефонные линии:

- с 10-00 до 13-00 по тел. 8(0232)33-57-29 на базе отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» на ваши вопросы ответят психологи;

- с 9-00 до 12-00 по тел. 8(0232)34-01-66 на базе учреждения «Гомельский областной наркологический диспансер» – с участием заведующего диспансерным отделением Луханина Игоря Олеговича, с 9-00 до 12-00 по тел. 8(0232)53-34-34, 63-39-39 с врачами-наркологами детско-подросткового отделения;       

- с 10-00 до 13-00 по тел. 8(0232)31-92-33 на базе учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» – с участием врача-психотерапевта, заместителя главного врача по медицинской части Кунцевича Михаила Георгиевича.

                                                           Психолог отдела общественного здоровья

                                                  Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

                                                 Юлия Кулагина