rubeende
Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

17 января – день профилактики гриппа и ОРВИ

В осенне-зимний период повсеместно резко увеличивается заболеваемость  так называемыми острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ),

одной из которых является грипп. По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их коварство. Профилактика гриппа (и других ОРВИ) имеет существенное медицинское и экономическое значение.

 

Медицинское значение заключается в том, что благодаря профилактике можно достичь значительного  уменьшения заболеваемости и удельного веса тяжелых форм болезни, существенного снижения связанных  с гриппом и ОРВИ пневмоний, случаев госпитализации и смертности.

 

Экономическое значение заключается в том, что грипп (особенно эпидемии) часто усложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений в результате нетрудоспособности большого количества сотрудников.  При этом часто экономические убытки недооцениваются, хотя они и существенны. Это, прежде всего, оплата больничных листов сотрудникам (минимум 5-7 дней).

 

Расчеты, выполненные на основании данных о заболе­ваемости населения гриппом и ОРИ, показали, что про­веденная в 2018 году вакци­нация позволила предупре­дить более 139 тысяч случаев гриппа (в т. ч. свыше 16,7 ты­сячи случаев осложненных форм), более 177 тысяч слу­чаев ОРИ не гриппозной этио­логии.

 

Предотвращенный эконо­мический ущерб в республике оценивает­ся в сумму, эквивалентную 75,6 млн. долларов. Следо­вательно, на каждый вло­женный в вакцинацию дол­лар был получен эффект в эквиваленте 12,5 доллара. Также вакцинация позволи­ла предотвратить более 440 тысяч обращений за амбулаторно-поликлинической помощью.

 

 В 30% случаев грипп может осложняться пневмониями, гайморитами, синуситами. У лиц, имеющих хронические заболевания сердца, легких, почек и др., отмеченные заболевания резко обостряются и осложняются, что может привести к тяжелым исходам. Кроме того, сами лица, которые заболели, расходуют большие средства на лечение. В связи с выше изложенным  профилактика гриппа (и других ОРВИ) имеет первостепенное значение.

 

Самая эффективная защита – конечно же, прививка. Вакцинация против гриппа вызывает образование иммунитета к прогнозируемому штамму вируса гриппа. Эффективность прививки против гриппа достигает 90%. Даже если Вам не повезло, и вирус окажется хитрее, прививка все равно ослабит удар.

 

С целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения в период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в Беларуси в текущем году привито против гриппа более 3,8 млн. человек.

 

Охват профилактическими прививками против гриппа со­ставил более 40 % населения, в т. ч. за счет средств респу­бликанского и местных бюд­жетов - 33 %, за счет средств предприятий, организаций и личных средств граждан – 8 %.

 

В целом по стране вакци­нацией охвачено около 55 %детского и 38 % взрослого на­селения. Привито более 1,77 млн. па­циентов из группы высокого риска возникновения небла­гоприятных последствий за­болевания гриппом и более 1,3 млн. пациентов из группы высокого риска заражения гриппом.

 

В Житковичском районе привито более 40 % населения.

 

В текущем году вакцинация проводилась с использовани­ем зарегистрированных и раз­решенных к применению на территории Беларуси проти­вогриппозных вакцин, содер­жащих рекомендованные ВОЗ штаммы вируса для предстоя­щего сезона: «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидер­ланды), «Ваксигрип» и «Вакси-грип Тетра» (Франция).

 

В Республике Беларусь на сегодняшний день отмечается сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями и характеризуется средней интенсивностью. Среди заболевших преобладает детское население – 68,3%. Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы). В Житковичском районе отмечается, как обычно, сезонный подъем заболеваемости ОРИ. Заболеваемость на уровне прошлого года (200-220 сл. за неделю). Случаев гриппа в районе не зарегистрировано. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье. Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в конце января,  начале февраля.

 

Основные рекомендации для населения: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах; соблюдайте гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу; старайтесь не прикасаться ко рту и носу; соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.); избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель; организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения; чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм); большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда).

 

Если же избежать гриппа (или другого ОРВИ) все-таки не удалось, то очень важно следовать следующим рекомендациям:

 

·            при первых симптомах заболевания проконсультироваться с  врачом и строго соблюдать все его рекомендации;

 

·            соблюдать постельный режим;

 

·            максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;

 

·            чаще проветривать помещение; все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.

 

Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы. Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакой грипп вам не страшен. Будьте здоровы!

 

 Врач-эпидемиолог

 

 УЗ «Житковичская ЦРБ                              Ерох А.А.