rubeende
Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

21 ноября – Всемирный день некурения

Профилактика онкологических заболеваний.

Ежегодно каждый третий четверг ноября проводится день некурения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Употребление табака – это глобальная эпидемия, которая с возрастающей силой разрушает страны и регионы, вносит свою лепту в развитие болезней населения, увеличение инвалидности, смертности, нетрудоспособности, снижение производительности труда.  На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека.  В первую очередь это рак губы, языка, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза. Отказ от табакокурения - наиболее перспективное направление профилактики онкологических заболеваний.  Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит: «Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти. Если Вы курите – прекратите».

         Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли.  Главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к желанию бросить курить.  В Республике Беларусь проводится работа по профилактике табакокурения. Страна одной из первых ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака". Обновленный дизайн пачек табачных изделий с устрашающими картинками на лицевой и оборотных сторонах занимает половину площади, а надпись – одну треть. Новые требования к упаковке и маркировке сигарет прописаны в техрегламенте Таможенного союза. Всего утверждено 12 разных изображений, которые наглядно показывают последствия курения. В Беларуси проводится активная работа по реализации Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Стоит задача снижения распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 18 до 69 лет до 24,5%.  Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается до 15 % риск возникновения опухолей, связанных с курением.

Обратите           внимание

По данным ВОЗ:

от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 8 млн. человек (более 11 тыс. каждый день!), 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма; в развитых странах примерно треть всех опухолей человека и смертей от ракасвязано с курением; прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости раком на 30 %.

К сведению

         В Республике   Беларусь  по данным STEPS исследования:

курит 29,6% населения; 9 из 10 курильщиков (91,5%) курят ежедневно; доля тех, кто курит каждый день, среди мужчин выше (94,4%), чем среди женщин (81,5%); средний возраст начала курения - 17,5 года. При этом курить начинают все раньше: в возрастной группе 18-29 лет средний возраст начала курения составил 16,4 года, что почти на 3 года раньше по сравнению с возрастом начала курения в группе 60-69 лет - 19,3 года; каждый третий курильщик (32,7%) пытался бросить курить в течение последних 12 месяцев.

    

         Можно много говорить о праве человека самостоятельно выбирать, чем себя погубить. Но, несомненно остается факт, что курильщики подвергают риску не только себя, но и окружающих – речь идет о пассивном курении. Пассивное курение – непроизвольное дыхание табачного дыма человеком находящимся рядом с курильщиком; Нахождение в задымленном помещении. Логично, что первыми жертвами становятся самые близкие люди, особенно дети, у которых зачастую нет возможности оставить территорию, на которой курят.

         Права человека дышать воздухом, свободным от табачного дыма, пользуются несомненным преимуществом с любым возможным правом курящим загрязнять воздух и ставить под угрозу здоровье других.

         Давайте же ценить здоровье свое и близких нам людей. Постарайтесь если не бросить курить, то хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет, не курите рядом с людьми, которые вообще не курят. Так Ваши органы и окружающие Вас близкие, будут Вам благодарны. А отказ от курения в любом возрасте приводит к снижению риска умереть от рака и других причин, связанных с курением.                                                                        

    Курение-это ЯД! Переместитесь в Мир Вне Зависимости!

                                 

        Врач валеолог

        УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                                      А.А. Ерох