rubeende
Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

КОРОНАВИРУС COVID-19

                                            КОРОНАВИРУС COVID-19 .    

                                                        

Болезнь, вызванная коронавирусной инфекцией COVID-2019, – это инфекционное заболевание, вызванное новым, ранее неизвестным коронавирусом.


У большинства заболевших COVID-19 наблюдаются легкие или умеренные симптомы, выздоровление происходит без специфического лечения. Новая коронавирусная инфекция – заболевание, влияющее на дыхательную систему человека.

Как распространяется заболевание

         Вирус, вызывающий заболевание COVID-19, передается преимущественно через капли, выделяющиеся из дыхательных путей инфицированного человека при кашле, чихании или дыхании. Ввиду своей массы эти капли не задерживаются надолго в воздухе и быстро оседают на пол и другие поверхности.        Заразиться вирусом можно воздушно-капельным путем, находясь в непосредственной близости от человека с COVID-19, или в результате переноса вируса руками с зараженной поверхности на слизистые оболочки глаз, носа или рта.

         Вот уже полгода ученые и медики пытаются оценить вред, который наносит человеческому организму Covid-19. Однако, несмотря на более чем 400 тыс. летальных исходов, миллионы переболевших и тысячи исследований и отчетов, картина так до конца и не прояснилась.
Первичные симптомы заболевания могут проявляться, исчезать и вновь проявляться в течение 30 и более дней, что заметно дольше официального двухнедельного периода, обозначенного экспертами ВОЗ.
А для кого-то болезнь может означать лишь начало долгой и мучительной борьбы с вирусом, которая может обернуться новым "посткоронавирусным синдромом".
           Поначалу казалось, что это обычное респираторное заболевание вроде SARS или птичьего гриппа, однако позже выяснилось, что коронавирус (его официальное название SARS-CoV-2) может затронуть легкие, мозг, носоглотку, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень, почки и кишечник, то есть буквально все жизненно важные органы.
Covid-19 сопровождается целым набором самых разнообразных симптомов, и для тех, кто переболел в тяжелой форме, долговременные последствия могут быть самыми серьезными: от рубцевания легочной ткани и отказа почек до воспаления сердечной мышцы, аритмии, повреждения печени, когнитивных нарушений, психозов, сопровождающихся резкой сменой настроения, и многого другого. Последствия этого заболевания продолжают испытывать даже те, кто переболел коронавирусом в достаточно легкой форме.
Учитывая тот факт, что SARS-CoV-2 предпочитает легкие, именно там в первую очередь вирус способен вызывать необратимые изменения.
Легкие:
           Еще в марте специалисты Уханьского технологического университета сообщали, что у 66 из 70 пациентов, переживших пневмонию на фоне Covid-19, компьютерная томография обнаружила видимые повреждения в легких.
У некоторых пациентов функции легких могут не восстановиться полностью.
Эти повреждения варьировались от закупорки кровеносных сосудов в альвеолах до рубцевания легочной ткани. Такое рубцевание, или утолщение ткани, называется легочным фиброзом и может привести к одышке. В настоящее время не существует способов остановить или повернуть вспять этот процесс."Фиброз может стабилизироваться и не меняться со временем. У некоторых пациентов функции легких могут не восстановиться полностью, однако последствия этого не будут столь уж существенными. Но бывают случаи прогрессирующего фиброза, а это по-настоящему опасно, потому что рано или поздно он убивает». Кроме того, что пациенты с тяжелой формой Covid-19 могут получить столь сильные повреждения легких, что на восстановление им понадобится до 15 лет. У многих пациентов, поступивших в отделения реанимации, развивался острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) - сильнейшее воспаление легких, при котором жидкость из крови попадает в альвеолы, что делает дыхание невозможным без специального аппарата.

Сердце и кровеносные сосуды:

Люди, страдающие заболеваниями легких, сердца, почек или крови, как правило, и становились первыми жертвами коронавируса, и в их случае болезнь чаще всего протекала тяжело. Поэтому не всегда можно определить, к чему привел вирус, а что уже было повреждено до него.
Однако ясно одно: когда симптомы инфекции начинают проявляться, функции многих органов нарушаются, и отказ одного ведет за собой отказ других.
Свою роль играет и острый воспалительный процесс, который приводит к инсультам и инфарктам.

Как передается коронавирус:

Воздушно-капельным путем (кашель и чихание). Контактным путём (через прикосновения). Вирус может передаваться через поручни в метро, дверные ручки и другие поверхности.

Симптомы и признаки коронавируса у человека:
Похожие симптомы встречаются у пациентов с ОРВИ или гриппом. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса:

- высокая температура;- затрудненное дыхание;- чихание, кашель и заложенность носа;- боли в мышцах и в груди;- головная боль и слабость;

- возможна тошнота, рвота и диарея.

Оставайтесь дома и обратитесь к врачу:

- если Вы контактировали с больным COVID-19;

- вернулись из страны, где идет вспышка заболевания;

- если у Вас повышенная температура, кашель, одышка.

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА COVID-19:

Врач эпидемиолог (валеолог)

УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                                   А.А.Ерох