rubeende
Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

25 сентября Всемирный день легких.

Правильное дыхание — это одно из главных условий существования всего живого. Здоровье легких и прочих органов дыхательной системы — основа человеческого благополучия. Их четкая, слаженная, высокопроизводительная работа — залог оптимального качества жизни.

 

К сожалению, дыхательная система человека не всегда справляется со своими функциями и выполняет отведенные ей самой природой задачи. В этом случае речь может идти о разнообразных заболеваниях органов дыхания, в частности, легких.

К патологии легких относят: пневмонию, хроническую обструктивную болезнь легких, туберкулез, рак легкого.

Четвертое место среди смертельно опасных недугов для людей занимает пневмония. Чаще всего фатальной пневмония оказывается для самых обездоленных, лиц без определенного места жительства, обитателей домов престарелых, стариков, детей. А также для инвалидов и тех, чье здоровье было подорвано хроническими заболеваниями органов дыхания, кардиопатологиями, травмами и т. д. Вызывать пневмонию могут практически все известные на сегодняшний день инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, хламидии, микоплазмы).    Человечеству угрожает атипичная разновидность болезни, сложная для диагностики.  Она подчас маскируется за банальной вирусной инфекцией,  ее трудно бывает распознать. 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это хроническое воспалительное заболевание, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая, лечение позволяет только замедлить развитие болезни. Основными симптомами заболевания являются: одышка (или ощущение нехватки воздуха), затрудненное дыхание, патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. Наличие данных симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности пациента. Вследствие этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

Не менее опасное заболевание – туберкулез легких, как и многие века назад, продолжающий уносить человеческие жизни.  Здоровью людей все чаще стали угрожать резистентные или устойчивые к лекарственным препаратам формы  заболевания.

Так же, не смотря на усилия современной медицины, ежегодно в мире   регистрируется случаи рака легкого, который имеет неблагоприятный  прогноз. Грозная болезнь остается проблемой №1, так как она лидирует по количеству летальных исходов среди прочих онкопатологий. Когда человек не обращает внимание на тревожные симптомы, упорно не идет на прием к врачу или игнорирует медицинские рекомендации, шансы выжить стремительно сокращаются.

Огромную роль в предупреждении различных дыхательных патологий отводят специфической профилактике (вакцинация), которая позволяет сформировать иммунитет к определенной болезни. Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни, провоцирующими развитие выраженных клинических проявлений болезней легких после их бессимптомного или стертого течения и определяющими их последующее развитие.

Среди негативных факторов на первое место можно поставить курение (в том числе, пассивное). Именно эта пагубная привычка увеличивает риск развития онкопатологий органов дыхания в 30 раз!

Успех лечения и профилактики патологий органов дыхания напрямую зависят от своевременной диагностики. Периодическое наблюдение за состоянием легких человека позволяет распознать заболевание даже на самых ранних стадиях. Исследование динамических изменений легких(спирография) показано в первую очередь первичным больным, имеющим симптомы патологий органов дыхательной системы, людям с ранее выявленными хроническими заболеваниями в целях наблюдения за состоянием и оценки эффективности лечения (речь идет не только о болезнях легких, а о многих других патологиях, ассоциированных с ними), пациентам перед любыми хирургическими вмешательствами, курильщикам, работникам вредных производств и жителям экологически неблагоприятных регионов.

Рентгенологическое и эндоскопическое исследование легких, лабораторные исследования мокроты – это далеко не все методы диагностики в арсенале современной медицины, однако зачастую самую точную информацию можно получить, проведя несколько дополняющих друг друга исследований. Флюорография позволяет выявить основные стадии развития туберкулеза. Обследование не представляет вреда для человека, а угроза заболевания туберкулезом-серьезная опасность.

Как избежать проблем с лёгкими? Нужно придерживаться нескольких правил: отказаться от пагубных пристрастий, избегать переохлаждения, больше времени проводить на свежем воздухе, поддерживать оптимальные показатели температуры и влажности в помещении, регулярно делать влажную уборку, заниматься спортом, принимать контрастный душ, высыпаться, избегать стрессов, употреблять здоровую и полезную пищу, соблюдать питьевой режим, каждый год проходить обследование, делать рентген лёгких или флюорографию.

Прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья. Благотворно влияет на органы дыхание морской и хвойный воздух, поэтому ежегодно необходимо отдыхать в лесу или на побережье моря. В период эпидемий простуд принимать противовирусные препараты для профилактики, избегать людных мест, ограничить контакты с больными людьми.

Своевременная диагностика, регулярный профилактический осмотр помогут избежать болезни, или начать лечение на начальном этапе развития патологии.

Врач-общей практики терапевтического отделения

поликлиники УЗ «Житковичская ЦРБ»                 И.В. Альвинская