rubeende
Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

К 33-й годовщине Чернобыльской катастрофы

 

8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе

Таким образом, в этот день все страны, не только в радиусе радиоактивного загрязнения, но и все мировое сообщество вспоминают события и людей, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы.

 

В 2019 году 26 апреля исполняется 33 года одной из крупнейших техногенных катастроф – аварии на Чернобыльской АЭС.

 

26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке атомной станции, в результате которого был полностью разрушен реактор станции. В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ.

 

27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек. Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).

 

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России. Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

 

Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 года в 1 ч. 28 мин. Уже к утру в зоне аварии находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны.

 

Для ликвидации последствий аварии были направлены воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Всего в ликвидации приняло участие более 600 тысяч человек, многие из них стали инвалидами. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек. За последующие 15 лет последствия облучения стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь.  

 

 В Республике Беларусь в  результате этой крупнейшей техногенной катастрофы общая площадь радиационного загрязнения территории Республики  составила 46,5 тысяч квадратных километров, где проживало около 20 процентов населения страны.

 

 Благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, были проведены сложнейшие работы по экстренному устранению последствий трагедии, в результате чего удалось избежать еще более разрушительных последствий.

 

 Ежегодно в этот день по всей стране проходят памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие как ветераны Чернобыля, так и представители власти, церкви, государственных и общественных организаций.

 

В преддверии памятной даты – 33-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции сотрудниками  УЗ «Житковичская ЦРБ» проводятся выступления перед населением, в школах района, гимназии,лицее.

 

От души желаем всем ликвидаторам района здоровья, счастья и благополучия1

 

 УЗ «Житковичская ЦРБ»

 

© 2019 zhitkov-crb.by
УЗ «Житковичская Центральная районная больница»

Адрес:г. Житковичи, ул. Советская, 19

Телефон/факс: 8/02353/5-07-96

Email: zhitkovichicrb@mail.gomel.by