rubeende
Учреждение здравоохранения
«Житковичская Центральная районная больница»

г. Житковичи
ул. Советская,19

Меню раздела

заказать талон

33 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

В апреле мир отмечает одну из наиболее печальных и памятных дат в истории цивилизации – 33 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Проблема ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС по-прежнему остается одной из основных в деятельности санитарно-эпидемиологической службы республики.

Миграция во внешней среде плутония связана с растворимостью его соединений в природных средах, поэтому он перемещается в цепи почва→вода→растения →животные→человек. В настоящее время резервуаром плутония являются почвы и донные отложения водоемов. Внешнее облучение плутонием не опасно для человека, но попав внутрь организма через органы дыхания, через поврежденную и даже неповрежденную кожу, с пищей, плутоний представляет серьезную угрозу для здоровья человека.

Более того, наличие в чернобыльском выбросе значительного количества плутония-241 с периодом полураспада 14,4 года приводит к увеличению содержания америция-241 с периодом полураспада 432 года, который вследствие своей более высокой геохимической подвижности представляет еще большую радиологическую опасность, чем плутоний-239. К настоящему времени около 70 % чернобыльского плутония-241 уже распалось и превратилось в америций-241, причем активность этого изотопа продолжает увеличиваться и достигнет максимума к 2060 году, превысив активность суммы изотопов плутония приблизительно в два раза.

Потенциальная экологическая опасность загрязнения окружающей среды америцием-241 обусловлена возрастанием его подвижности со временем. Увеличение способности к миграции чернобыльского америция обуславливается разрушением топливных частиц (горячих частиц) и переходом инертных форм радионуклида в биологически доступные. Учитывая большой период полураспада америция, эти проблемы будут актуальными для многих поколений жителей Беларуси, Украины и России.

Как и другие изотопы плутония, америций-241 находится в верхнем слое почвы, при этом его содержание в растительной биомассе чернобыльской зоны в 10 раз выше содержания плутония, также америций больше накапливается в надземных органах растений, чем в корнях.

При посещении территорий отчуждения для недопущения попадания радионуклидов (плутония, америция, цезия, стронция и др.) в организм и предупреждения внутреннего облучения выполняйте следующие мероприятия:

не разжигайте костры, в сухую и ветреную погоду пользуйтесь масками и респираторами для защиты от пыли;

при благоустройстве мест захоронений и других работах используйте перчатки и другие средства индивидуальной защиты;

не собирайте и не используйте в пищу фрукты, ягоды, грибы и др., не пользуйтесь водой из местных источников, не ловите рыбу;

после выезда из зоны радиоактивного загрязнения тщательно вымойте руки, лицо, машину, смените одежду.                    

  УЗ «Житковичская ЦРБ»

© 2019 zhitkov-crb.by
УЗ «Житковичская Центральная районная больница»

Адрес:г. Житковичи, ул. Советская, 19

Телефон/факс: 8/02353/5-07-96

Email: zhitkovichicrb@mail.gomel.by